Шейх Мохаммед Аль-Мактум в Москве

Вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель эмирата Дубай Шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум посетил Россию с официальным визитом 30-31 марта 2009 года по приглашению премьер-министра РФ Владимира Путина.

Шейх Мохаммед пользуется заслуженным авторитетом в мире, особенно в развивающихся странах. Он известен как независимый, смелый и откровенный политик. Решаемые им в Дубае и в масштабах всей страны задачи развития на базе современных технологий и реализации поистине революционных проектов вдохновляют предпринимателей в десятках азиатских и африканских стран.

Видео: Встреча с Президентом РФ Д.А. Медведевым

"Наш визит в Москву во главе делегации, включающей министров, ответственных лиц, представителей предприятий частного сектора эмиратского государства, отражает степень твердого стремления и интереса нашего руководства, правительства и народа к наведению мостов и созданию каналов, по которым мы пойдем к обширным горизонтам, открывающим перспективы создания прочной базы экономического и инвестиционного сотрудничества между Объединенными Арабскими Эмиратами и Российской Федерацией", - сказал шейх Мохаммед Аль-Мактум в Абу-Даби перед вылетом в Москву.

"Мы смотрим на этот визит с большим оптимизмом, надеясь и веря, что он принесет конкретные позитивные результаты в различных областях и во всех сферах на благо совместных интересов наших народов и наших стран, позволит пустить свежую кровь в сосуды мировой экономики, будет способствовать ее оживлению", - отметил вице-президент.

"Мы убеждены, что итогом этот визита, в ходе которого состоятся встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, станет достижение общих взглядов и новых творческих идей во имя укрепления двусторонних отношений на базе взаимного уважения и обоюдных интересов", - подчеркнул шейх.

Предстоящий визит - первый на таком высоком уровне - "послужит активизации позитивной и эффективной роли предприятий государственного и частного секторов, индивидуальных предпринимателей в укреплении уз исторической дружбы, связывающей наши народы, особенно в области культуры, туризма, технологий, науки и прочих сферах, на которые мы опираемся, прокладывая пути к экономическому и инвестиционному партнерству на базе культурного и гуманитарного диалога", - считает вице-президент.

Видео: Прогулка по Красной площади и ГУМу

60-летний вице-президент и премьер-министр ОАЭ - отец 17 детей. Последнюю на сегодняшний день дочь ему родила принцесса Хайя бинт Хусейн - дочь покойного иорданского короля Хусейна. Новорожденная породнила семью Аль-Мактумов с провозвестником исламской веры, поскольку принцесса Хайя является прямой наследницей исламского пророка Мохаммеда в 43-м поколении. Она моложе своего супруга примерно на четверть века, входит в состав Международного олимпийского комитета, возглавляет Всемирную федерацию конного спорта и является первой арабской женщиной, принимающей участие в международных конноспортивных соревнованиях. Наряду с десятью дочерьми у шейха Мохаммеда Аль-Мактума есть еще семь сыновей от нескольких жен.

Шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум не только эмиратский политик и прораб дубайских строек. Он народный поэт, известный во всем арабском регионе. Его поэмы, написанные на литературном арабском языке и на местном разговорном диалекте, отражают патриотизм и духовную глубину арабской культуры. Они отмечены темпераментом и неукротимой целеустремленностью, возвышенностью души и нежностью чувств поэта, совмещающего в себе яркие черты справедливого и твердого традиционного лидера.

Визит делегации ОАЭ в Москву - первый на таком высоком уровне - послужит активизации позитивной и эффективной роли предприятий государственного и частного секторов, индивидуальных предпринимателей в укреплении исторической дружбы, связывающей народы двух стран, особенно в области культуры, туризма, технологий, науки и прочих сферах, считает вице-президент.

"Сегодня у нас достаточно много создано совместных предприятий, но практически все работают на рынке туризма, и нам нужно подумать, как диверсифицировать наши отношения", - сказал Путин на встрече с вице-президентом и премьер-министром ОАЭ, правителем эмирата Дубай Мохаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом.

Видео: Встреча с премьер-министром РФ В.В. Путиным

"Это касается интенсификации контактов как на внешнеполитическом уровне, так и на экономическом. Общий объем торгово-экономических отношений растет, но пока в абсолютных цифрах является весьма скромным, но у нас есть интересные направления сотрудничества - это не только энергетика, но и туризм, высокие технологии, космос, атомная энергетика и, конечно, инвестиционная деятельность", - сказал российский премьер.

В свою очередь, премьер ОАЭ сказал: "Я и сопровождающая меня делегация счастливы находиться с визитом в Москве. Наши отношения носят исторический характер, и эти отношения - хорошие по своей сути. Мы считаем этот визит стратегическим во всех отношениях. Мы считаем, что есть большое количество возможностей для того, чтобы повысить эффективность нашего двустороннего взаимодействия". Пользуясь случаем, правитель Дубая пригласил Владимира Путина посетить Объединенные Арабские Эмираты.

Фото и видео © SheikhMohammed.ae. Текст © РИА Новости.

Комментарии

Изображение пользователя enver serverovich emirveliev.

принц умер

Наиболее читаемое